500g Paradeiser-Mix
6 Knoblauchzehen oder 2 ganze Knoblauchknollen
1 kleine Zwiebel
1/4 l Weißwein, trocken
6 EL Olivenöl
1 EL Honig
Meersalz, Pfeffer
1 Zweig Oregano oder Thymian
5 kleine Artischocken
Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Schüssel kaltes Wasser mit Saft von 2 Zitronen vorbereiten. Den Stiel der Artischocken bis auf einen kleinen Ansatz einkürzen, die stacheligen Blattspitzen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Artischocken rundherum mit 1 Bio-Zitronenhälfte abreiben, danach die Artischocken in das Zitronenwasser legen, und mit einem Teller beschweren, so dass sie untertauchen. Für die Marinade Olivenöl, Weißwein und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Paradeiser, Artischocken und Knoblauchzehen/-Knollen in einer Auflaufform oder Bräter mit Deckel legen. Dabei die Blätter der Artischocken leicht auseinander ziehen. Die Marinade über die Paradeiser, den Knoblauch und die Artischocken gießen. Dabei darauf achten, dass sich die Marinade zwischen den Artischockenblätter gut verteilt. Thymian- oder Oregano-Zweig aufs Gemüse legen. Mit Deckel ca. 45 Minuten bei 260°C im Ofen schmoren. Warm oder raumtemperiert servieren.
Geschmorte Paradeiser mit Knoblauch: Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Marinade Olivenöl, Weißwein und Honig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paradeiser und Knoblauchzehen/-Knollen in eine Auflaufform legen. Die Marinade über die Paradeiser und den Knoblauch gießen. Thymian- oder Oregano-Zweig aufs Gemüse legen. Die Paradeiser ca. 30 Minuten bei 260°C im Ofen schmoren, bis sie aufplatzen und leicht karamellisieren. Warm oder raumtemperiert servieren.
ABGESCHMECKTER Tipp
Ihr könnt die geschmorten Paradeiser und den Knoblauch mit Sud heiß in ein Einmachglas füllen und gut verschlossen im Kühlschrank für ein paar Tage aufbewahren. Schmeckt perfekt zu Käse. Vergesst dabei nicht, die Paradeiser vor dem Servieren auf Raumtemperatur zu bringen.